Receita
Essa empanada é uma receita muito prática para a sua Ceia de Natal. Afinal, não pode faltar bacalhau e sabor. <3
A gente tem certeza que você vai amá-la, então volta aqui pra comentar depois, tá?
Massa
Ingredientes
- 04 xícaras de Farinha de trigo Finna sem fermento
- 01 pacote de fermento biológico seco
- 01 ovo
- 01 copo de água morna
- 01 colher de chá de sal
- 01 xícara de óleo de girassol
- 01 colher de margarina
- 01 ovo misturado com uma colher de azeite para pincelar a massa
Preparo
- Misturar farinha e fermento e deixar um espaço no centro
- No espaço livre, colocar: ovo, sal, óleo margarina e misturar
- Acrescentar a água morna aos poucos e amassar, até que se forme uma massa meio elástica
- Deixar fermentar em local escuro e abafado por uma hora (pode ser forno desligado)
Recheio
- 01 xícara de azeite de oliva
- 03 colheres de margarina
- 02 cebolas picadas em cubos
- 04 dentes de alho picados
- 01 pimentão vermelho cortado em cubos
- 01 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- 01 colher de chá de páprica doce ou picante
- Sal se necessário
Preparo
- Aquecer o azeite e a margarina em uma frigideira funda
- Colocar cebola até que fique transparente e acrescentar o alho
- Adicionar o pimentão e deixar por cerca de 5 minutos para começar o cozimento
- Acrescentar o bacalhau e cozinhar por 10 minutos
- Finalizar com páprica
- Corrigir o sal ao seu gosto
Montagem
- Abrir metade da massa com um rolo entre dois pedaços de plástico numa espessura de aproximada mente meio centímetro e colocar sobre um tabuleiro com a ajuda do rolo
- Espalhar o recheio na massa, deixando dois dedos de borda de cada lado
- Abrir o restante da massa da mesma forma e colocar por cima do recheio
- Unir as duas partes da massa, dobrando, até que fiquem coladas
- Fazer alguns pequenos furos na parte superior da empanada para que o cozimento ocorra perfeitamente
- Pincelar a mistura de ovo com azeite
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos, a depender da potência do forno. O ideal é que vá acompanhando o processo e retire quando a massa estiver dourada e firme
Dica: esta mesma massa pode ser utilizada com recheios diversos, como atum, sardinha, frango ou carne
Que delícia mão pode faltar na ceia de Natal
Um que delícia tudo de bom